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糖質制限レシピ「高野豆腐で鶏のから揚げ」

糖質制限レシピ「高野豆腐で鶏のから揚げ」

★糖質制限レシピ「高野豆腐で鶏のから揚げ」★
高野豆腐で鶏のから揚げ

糖質量をおさえるため、小麦粉も片栗粉も使わず、自宅にある高野豆腐を使って、からあげを作りました!!!

先々週は生おからを使った鶏のからあげをご紹介しましたが、今日はもっとお手軽に高野豆腐です。

高野豆腐ならご自宅に常備されてる方、多いのではないでしょうか(^^)/

私は息子にも主人にももっと筋肉をつけてもらいたいので、良質なタンパク源である高野豆腐をうまく料理に取り入れたいと思っています^^ 

小麦粉は糖質ですよね。糖質って、主人が仕事で忙しい時にも摂取しやすいんですよ。たとえば、コンビニでおにぎり、パンを買って、急いで食べるなど。一方、タンパク質など糖質以外の栄養素は仕事の忙しい時には取りにくいですよね。

このレシピでは、高野豆腐1枚を使っていますが、この量で牛乳1杯ちょっとのタンパク質、あさり9個分の亜鉛、いちご5粒分のビタミンE、しらす200g弱分の鉄分を摂ることができます!

家族の健康を考えたら、ぜひこのから揚げレシピ、おすすめです!!!

材料(2人分):
鶏もも肉 …1枚(250g)
高野豆腐 …15g(約1枚分)
しょうが(チューブ)  …小1
しょうゆ …大1
…大1
パルスイートなどの甘味料 …小1


作り方:
1、鶏肉は食べやすい3cm角くらいに切る

2、ビニール袋に鶏肉、しょうが、しょうゆ、酒、パルスイートをいれてよく揉み、15分以上つける

3、高野豆腐を大根おろしなどですりおろして粉状にする

4、2のとり肉に3の高野豆腐を衣のようにまぶす

5、フライパンに2cmほど、サラダ油(分量外)をひいて、170~180℃になったら、 鶏の皮を下にして、キツネ色になるまで揚げる
※1 170~180℃の目安:乾いた菜箸を油の中にいれて、箸全体から細かい油がでたらOK
または、衣を少し落とした場合、途中まで沈んで浮き上がってきます。 
※2 高野豆腐が揚げ油に落ちますが、少しなので、ご理解くださいませ(´・ω・`)

6、裏返して、同じようにキツネ色になるまで揚げる

7、キッチンペーパーや油きりのバット等にのせて、油を切って出来上がり


栄養成分(1人分):
エネルギー:308kcal
糖質:1.9g
塩分:1.6g

いかがでしょうか^^

味付けはたとえば、今はやりの塩レモンや、オイスターソースなどお好みのものをお使いいただければと思います!

2015-05-18 11:07:58

おかず