目黒やすだ内科クリニック

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糖質制限レシピ「おからのベイクドチーズケーキ」

糖質制限レシピ「おからのベイクドチーズケーキ」

★糖質制限レシピ「おからのベイクドチーズケーキ」★
糖質制限レシピ「おからのベイクドチーズケーキ」

本日は、糖質制限レシピ「おからのベイクドチーズケーキ」です。

実は昨日18日は院長の誕生日で、そのお祝いのために焼きました(^◇^)

一緒に食べた看護士さんたちが『チーズの濃い感じが好み!』と言ってくれました(^ー^)★

小麦粉の代わりにおからパウダーを使用!砂糖使っていないので、普通のチーズケーキと比べると糖質量1/3以下(^^)/

作り方は混ぜるだけで簡単!!今週末の父の日も、来月の友達の誕生日もぜーんぶこれにしようかとたくらんでいます★★★

材料:
クリームチーズ …200g
パルスイート …30g(またはラカント 60g)
卵   …2個
おからパウダー …大さじ4
生クリーム  …200cc
レモン汁  …1/2個分
バニラエッセンス …7滴くらい


事前準備:
・卵は室温に戻しておきます

・オーブンは170℃に予熱スタート

・型(18センチ丸型)にはクッキングシートを敷いておく

作り方:
1、クリームチーズは耐熱ボウルにいれて、30秒くらい温めて混ぜやすくする

2、大きめのボウルにうつし、1とパルスイートをいれて、ハンドミキサーで混ぜる

3、常温の卵、おからパウダー、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを順番に加え、その都度よく混ぜる

4、型にいれて、170℃に予熱したオーブンで45分焼いて、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり


栄養成分(8等分した一切れ):
エネルギー:230kcal
糖質:5.58g(ただし、砂糖やショ糖などの糖類は0のパルスイートを使っています)
※もし、ラカントを使えば、この値は1.8gになります。
塩分:0.2g

2015-06-19 11:35:16

おやつ