目黒やすだ内科クリニック

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糖質制限レシピ「厚揚げごはんDE中華丼」

糖質制限レシピ「厚揚げごはんDE中華丼」

★糖質制限レシピ「厚揚げごはんDE中華丼」★
糖質制限レシピ「厚揚げごはんDE中華丼」

今日は糖質制限レシピ「厚揚げごはんDE中華丼」です(*^-^*)

前回のタイカレーに続いて、これもなかなか厚揚げと合っておすすめです。
普通の中華丼と違って、とろみがほぼないですが、鶏ガラだしの汁が厚揚げに染みて美味しいです(^^)/
糖質も4.9gと少ないし、食物繊維も2.9gとたっぷりです。さらにお好きなきのこなどをいれて、モリモリ召し上がってくださいね!!

材料(2人分):
厚揚げ …2個
豚こま切れ肉 …150g
きくらげ …2g
しめじ …40g
うずらの卵 …4個
葉ネギ …5g
にんじん …5g
   
にんにくのみじん切り …小1
しょうがのみじん切り …小1
ごま油 …小1
   
A:鶏ガラスープの素 …小2
A:塩 …1g
A:酒 …大1
A:コショウ …たっぷり
片栗粉 …小1


作り方:

1、厚揚げはなるべくこまかく切って、オーブンで250℃で10分焼く
 (※フライパンでも中火で5分炒めてもOK)

2、にんじんは4cmの長さの長方形、ねぎも4cmに切る

3、きくらげはぬるま湯でもどしておく

4、フライパンににんにく、しょうが、ごま油を入れ少し炒めてから、肉を入れる

5、肉の色が変わったら、にんじん、ねぎ、しめじ、きくらげをいれて少し炒め、水カップ1/2と合わせたAを入れる

6、3分くらい中火で煮て、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをほんの少しつける

7、丼に厚揚げをいれて、その上に5をかけて完成


栄養成分(1人分):
エネルギー:526kcal
糖質:4.9g
食物繊維:2.9g
塩分:1.2g

2015-08-27 11:49:30

おかず